О необходимости установки приборов учета коммунальных ресурсов | Поселок Ильинский

Поселок Ильинский

Информационный портал

О необходимости установки приборов учета коммунальных ресурсов

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года.

С 1 января 2012г. вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах. С момента принятия закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения их приборами учёта энергоресурсов и воды.

После установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, а при непосредственном управлении – ресурсоснабжающая организация) о согласовании установки прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса. После подачи заявления представитель исполнителя коммунальной услуги, организация, установившая прибор учета, и потребитель оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию. В целях исключения случаев бесконтрольного демонтажа прибора учета производится пломбирование установки прибора учета. Установка прибора учета направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.

В целях стимулирования населения к установке приборов учета коммунальных ресурсов, с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающих коэффициентов (Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потреблении коммунальных услуг»; Письмо Минстроя России от 18.03.2015 N 7288-ач/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг»

Повышающие коэффициенты будут применяться:

— при наличии технической возможности установки коллективных приборов учета, (если такие приборы не были установлены) на услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению.

— при наличии технической возможности установки индивидуальных или общих приборов учета (если такие приборы не были установлены) на услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению.

Коэффициенты будут увеличиваться поэтапно, и будут равны:

с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;

с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;

с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;

с 2017 года — 1,6.

Исходя из вышеизложенного, установка приборов учета позволяет платить только за фактически потребленные коммунальные услуги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники